Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
Путеводитель «Музейный гид — 2013»
Слушать время
Первые 16 брошюр «Музейного гида» были выпущены в прошлом году, и в этом году снова 16 участников: музеев, коллекций, природных заповедников, галерей.
Эти тоненькие яркие книжечки похожи на тетради с путевыми заметками — здесь полезная информация, невероятной красоты фотографии и, конечно, личные впечатления. Сделано так, чтобы, отправляясь в путь навстречу прекрасному, просто положить эту уютную книжечку в сумку или рюкзак. И она, ваш молчаливый гид, поведет вас по заповедным местам, обо всем расскажет, настроит на верный лад.
Для дотошных туристов, которые любят цифры и факты, есть вступление — с сухими данными: картами, схемами, перечислениями, номерами автобусов, ценами на билеты. Тем, кто любит лирику, адресована остальная часть путеводителя. Тексты эти
писали не только сотрудники музеев и специалисты-искусствоведы, но и журналисты, художники, фотографы и заядлые путешественники. Разные люди — разные настроение, стиль, структура. Какие-то тексты получились более сухими и профессиональными, например, текст о храмовом комплексе в селе Нёнокса Архан-гельской области. Какие-то – очень живыми и личными, как текст художника Андрея Бильжо о заповеднике «Дивногорье» или рассказ Софьи Пантюлиной об Азове.
Изначально упакованным в одну большую коробку брошюрам дальше предстоит идти каждой своим путем, но ведь они неслучайно оказались хотя бы на время собраны вместе. Прочитанные подряд, они производят оглушительное впечатление. Разумом, конечно, понимаешь, что эти 16 достопримечательностей (плюс 16 прошлогодних) — это маленькая, малюсенькая часть наших культурных, природных, исторических богатств. Программа «Первая публикация» и ее музейные проекты — эдакий дракон Фафнир, оберегающий сокровища. Но в отличие от Фафнира, золото не скрывают от людских глаз, наоборот, дарят его вам. Может быть, вам не хватало вот такого веского аргумента, чтобы вместо Турции или Италии поехать в Саратов или Омск. Необязательно пересекать границу, чтобы увидеть великие чудеса!
Впечатляют не только тексты, но и фотографии. Москва с высоты колокольни «Иван Великий», уютные домашние интерьеры музея-усадьбы «Симбирск конца XIX — начала ХХ века», макросъемка золотых скифских блях из собрания Белгородского историко-краеведческого музея, хрупкие и нежные деревянные скульптуры в Пермской художественной галерее, узоры и фактуры на платках и шалях, хранящихся в молодом, но очень интересном музее в Павловском Посаде… А виды природы в невероятном бело-меловом Дивногорье, «на дне Мирового океана», или в Кенозерье, где лешие, гномы, русалки и кикиморы, «хранимые сказаниями, даже не относятся к исчезающим видам…», или в Калининградской области — в Виштенецком эколого-историческом музее — о, эти древние камни и лесные чащи, из которых вот-вот услышишь звук охотничьего рога и лай борзых.
Картины, предметы, пейзажи, лицо Анны Ахматовой на старой фотографии, белые свадебные лайковые туфельки, чудом сохранившийся шерстяной платок, пережившая сотни северных зим деревянная церковь с расписным «небом» внутри — все это живая память, связавшая нас сегодняшних — усталых и уткнувшихся в свои электронные устройства — с давно ушедшими поколениями. С ними мы связаны узами крови, традиций, языка, мироощущения. Связаны узами земли. Как, например, в станице Вёшенская, где был написан «Тихий Дон», «…вдруг одномоментно понимаешь, не книжно, а так, по-житейски, через физику тела, почем он, «фунт хлеба и пуд соли», сколько труда стоило просто поддерживать каждодневную жизнь. (…) Вот за этим чувством настоящего, которое мы утратили в мегаполисах, где атрофируются не только мышцы, но и сердца и души, надо ехать в хутор Кружилинский, на родину Шолохова, в надежде на выздоровление и обретение жажды к жизни подлинной, почвенной, и не мнимой и условной». Другие музеи подарят вам иное, но тоже родное, ценное, важное чувство. Потому что сегодня музей — это вовсе не мертвое собрание старых вещей. Музей меняется и оживает, и оживляет нас. Об этом прекрасно сказала Нина Попова, директор музея Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге — просто «нужно слушать время».