Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
Путеводитель «Музейный гид — 2013»
«Удочка», обещающая щедрый «улов»
Путеводители меняются и развиваются, как и всё в мире. Ещё лет 10 назад мы рады были простым картам, с отмеченными на них достопримечательностями, или плоховато переведённым на русский путеводителям западных издательств. А сейчас? Такое многообразие, так интересно.
Собираясь в путешествие, почти про всё можно найти нужный путеводитель — печатный или электронный. Изучая вопрос, я говорила с разными людьми и слышала разные истории. Некоторые чудесны, а другие вызывают недоумение. Например, моя подруга живёт в Индии, вышла там замуж и знает свой город вдоль и поперёк. Приезжая в Москву, она не раз предлагала разным издательствам, специализирующимся на выпуске путеводителей, написать про её город — Мумбаи (он же Бомбей). Она искусствовед и могла бы написать не только интересно, но и глубоко, профессионально. И что же — почти везде примерно один ответ: интерес есть, спрос со стороны публики огромный, но… рекламодателей нет... Как же так? Ведь это Индия, такая перспективная современная страна? Остаётся надеяться, что рекламодатели появятся, ну и путеводители появятся не только про туристические места вроде Гоа, но и про культурные столицы. Мы с индийской подругой надумали вот что — кто в городе заинтересован больше всех в новых и не только новых туристах? Что в городе чаще всего является основополагающим туристическим брендом, главным туристическим маршрутом? Что в городе может быть «удочкой», предлагающей щедрый улов? Музей. Вот и решила моя подружка попробовать через бомбейский музей реализовать прекрасную идею написать и издать путеводитель по городу — поверьте, я в Бомбее была, и мне так не хватало хорошего путеводителя!
В поездках в Европу и Америку поражает обилие музейных изданий. И такое разнообразие — и посвящённые одному музею, и про отдельные замечательные коллекции, и про музеи одной направленности или музеи одного региона, и любимые мои путеводители в жанре «как посмотреть музей, если у вас есть всего один час (один день и т.д.), на осмотр музея», — каких только путеводителей нет. И Российские музеи не отстают. Всё больше издаётся интересных современных путеводителей. Отмечу отличный путеводитель по Музею архитектуры имени А.В. Щусева, изданный пару лет назад. Купите, не пожалеете. Музеи издают путеводители самостоятельно, а бывает, привлекают заинтересованных единомышленников со стороны. И финансовых партнёров привлекают, и творческих.
Уже более 10 лет Благотворительный фонд В. Потанина проводит грантовый музейный конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире», чуть младше — издательский музейный конкурс Фонда «Первая публикация». В 2012 году эти два конкурса впервые объединились в общем проекте. «Музейный гид» — это серия путеводителей по музеям России, ставших финалистами и победителями конкурсов Благотворительного фонда В. Потанина. Уже опубликованы два сборника (в 2012 и 2013 гг.) по 16 брошюр, собранных в одну коробку и объединённых общим стилем оформления. Но каждая книжечка-путеводитель самостоятельна, и её удобно взять с собой в путешествие.
Чем же могут быть эти путеводители для пользователей: «удочкой» или «уловом»? Частью — «уловом». Разложенная по полочкам, тщательно выверенная практическая информация: где музей находится, как добраться, когда работает, какие экскурсии предлагаются, сколько всё это стоит, когда в этот музей лучше ехать, ну и где остановиться (не всегда ведь музеи находятся в столицах, иногда это столь отдалённые уголки, что и в Интернете не всегда найдёшь адрес, где можно переночевать). Эта практическая часть дана двумя способами: традиционно в виде текста и виде инфографики. Известно, что многие воспринимают и запоминают информацию лучше, когда она наглядна. Поэтому дизайнерами созданы специальные информационные рисунки, схемы и графики. Смотри, путешественник, ориентируйся, выбирай и отправляйся в путь.
Но есть в путеводителях серии «Музейный гид» и «удочки» — такой манок, завлекалочка. И это — ценные эмоциональные впечатления тех авторов, что написали эссе и статьи о каждом из музеев. Прочитаешь такой текст, основанный на личных переживаниях, и так загоришься — хочется всё бросить и махнуть во все стороны, во все 16 музеев, хоть и разбросаны они по нашей стране — от Калининграда до Владивостока, от Архангельской области до Ростовской. Перед началом работы редакция обязательно спрашивает музейных сотрудников — есть ли кто-то из интересных людей, кто знает и любит ваш музей? Кто приезжает к вам и готов рассказать про вас читателям? Столько интересных авторов оказались готовы делиться впечатлениями! Так, про Природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье», что в Воронежской области, написал известный художник и писатель Андрей Бильжо. Оказывается, он так полюбил эти места, что купил дом неподалёку и часто там отдыхает. А про Пермскую художественную галерею рассказал журналист и режиссёр Михаил Калужский. Про Музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» поделилась нежными детскими воспоминаниями Фёкла Толстая — одна из потомков писателя. А про путешествия на Север, в Архангельскую область, в Кенозерский национальный парк необыкновенно тепло написал блоггер и путешественник из Воронежа Влад Караваев.
Четыре из 16-ти брошюр в каждом выпуске посвящены не целиком музеям, а их самым значительным и интересным коллекциям и даже отдельным экспонатам. В них тексты написаны профессионалами: хранителями, историками, реставраторами, прекрасно знающими свои собрания. Белгородский историко-краеведческий музей опубликовал необыкновенную находку — скифскую золотую бляшку с изображением охотника, грифона и оленя. И написали о ней археологи, среди которых Анна Ивановна Пузикова. Именно она в 1960-х гг. во время раскопок в деревне Дуровка Белгородской области нашла эту золотую бляшку, пролежавшую в земле почти две с половиной тысячи лет! А коллекцию «березовских икон» в собрании Омского историко-краеведческого музея описала реставратор Наталия Минько. Эти иконы происходят из разрушенного храма в том самом Берёзове, куда был сослан и где умер Александр Данилович Меншиков. Прекрасные образцы сибирского барокко сейчас можно увидеть в Москве, они привезены в Коломенское и будут выставлены до октября. Даже не надо ехать в Омск, можно взять путеводитель и пойти на выставку.
Кого же создатели «Музейного гида» представляют своими читателями? Москвичей, петербуржцев, жителей крупных городов, любящих путешествовать. Это молодёжь и люди средних лет, семьи с детьми. Лёгкие на подъем гуманитарии, технари, естественники (профессия не важна) — все-все, кто увлечён путешествиями, кто любит музеи и готов не только посвятить выходной день поездке по городу до ближайшего музея (это тоже приветствуется!), но и преодолевать расстояния и преграды, чтобы добраться до удивительных уголков нашей страны. Таких людей всё больше, и путеводители первого выпуска 2012 года уже проверены в действии сотнями пытливых путешественников.
Серия «Музейный гид» была представлена в мае этого года на фестивале «Интермузей» в Центральном доме художника, там же можно было купить эти путеводители. Поскольку это издание благотворительное — тираж своего путеводителя получил каждый музей. Также Благотворительный фонд В. Потанина подарил музеям диски с вёрсткой их брошюры, чтобы музеи могли самостоятельно допечатывать нужное количество своими силами.
Кроме того, все путеводители выложены на сайте Программы «Первая публикация», где их могут посмотреть или скачать бесплатно все желающие. А в сентябре будет объявлен список музеев-участников «Музейного гида — 2014».