Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
Путеводитель «Музейный гид — 2012»
О проекте
"Музейный гид". М.: Программа "Первая публикация", 2012.
Это издание задумано как многосерийное, ежегодное. Выбор музеев представляет масштаб и разнообразие российской музейной географии — от Калининграда до Находки, от собраний, вошедших в перечень лучших музеев мира, до новых музеев, привлекающих внимание яркими кураторскими проектами. Для каждого музея выпущена отдельная брошюра, они выполнены в едином стиле и собраны в один футляр.
Одна из главных идей издания — сочетание полной справочной информации о музее и эссеистического подхода к описанию музейных коллекций. Каждая брошюра содержит практическую информацию: визитную карточку музея (история, состав коллекции и пр.), информацию для посетителей (контакты, режим работы, выходные дни, экскурсии и т. д.), карты и различные подсказки, каким образом лучше добраться до музея и где остановиться в городе. Основные тексты «МУЗЕЙНОГО ГИДА» — это эссе о музее, его экспозиции и самых ярких проектах (12 брошюр), а также эссе об отдельных музейных коллекциях (4 брошюры). В путеводителе коллекции раритетов представляют хранители, а о музеях рассказывают их посетители, историки искусства, журналисты и культурологи.
«Авторский» взгляд на музейные собрания предполагает своего рода эмоциональное путешествие по музею, обогащенное свободой ассоциаций, культурных аллюзий, индивидуальных интерпретаций.
Очерки о музеях иллюстрированы фотографиями, которые позволят читателю представить атмосферу музея и разглядеть экспонаты.
Фотогалерея проекта
О музее
В первый выпуск "Музейного гида" вошли путеводители по 16 музеям России. Полнотекстовую версию книг, включая иллюстрации, можно найти, пройдя по ссылкам ниже.
12 брошюр посвящены музеям (или их филиалам):
- Приморский музей имени В. К. Арсеньева (г. Владивосток)
- Музей «Фридландские ворота» (г. Калининград)
- Музей коломенской пастилы (г. Коломна Московская обл.)
- Музей «Огни Москвы» (г. Москва)
- Покровский собор, филиал Государственного Исторического музея (г. Москва)
- Музейно-выставочный центр «Находка» (г. Находка, Приморский край)
- Музей изобразительных искусств Республики Карелия (г. Петрозаводск)
- Детский центр «Болотная, 13», филиал Государственного музея политической истории России (г. Санкт-Петербург)
- Реставрационно-хранительский центр Государственного Эрмитажа «Старая Деревня», филиал Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург)
- Арамашевский краеведческий музей (с. Арамашево, Свердловская обл.)
- Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» (Тульская обл.)
- Ярославские храмы XVII века, филиалы Ярославского музея-заповедника (г. Ярославль).
4 брошюры рассказывают об отдельных музейных коллекциях:
- Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Ярославская обл.) — коллекция чертежей и рисунков так называемого Дивана русского быта (1850‑е — 1860‑е);
- Музей-усадьба имени Ф. И. Тютчева «Мураново» — собрание портретов семьи Энгельгардтов, владельцев Мурановской усадьбы на рубеже XVIII–XIX веков;
- Музей-заповедник «Красная Горка» (г. Кемерово) — серия репортажных «индустриальных» конструктивистских снимков фотографа Спиридона Бывшева со строительства в 1930–1932 годах Кемеровского коксохимического завода (КХЗ);
- Городской музей (г. Ангарск, Иркутская обл.) — коллекция уникальных западно-европейских часов XVIII — начала XX века.
Хроника проекта

